Тренинги Луганск
Знание? Дорого!    Незнание? Дороже!
Мотивация персонала. Украинская школа
Тренинги Луганск
Мотивация персонала Контакты | На главную | 050-4745331
 
 
Мотивация персонала
Тренинги Луганск
Мотивация персонала

Главная  /  Статьи об управлении персоналом  /  Бережливое производство — начало пути

Тренинги Луганск Тренинги Луганск
Тренинги Луганск
Тренинги Луганск
Тренинги Луганск

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Продажи и переговоры


Менеджмент


Управление персоналом

Тренинги Луганск
Тренинги Луганск Тренинги Луганск
Тренинги Луганск Тренинги Луганск

Тренинги Луганск
Тренинги Луганск
Тренинги Луганск

Тренинги Луганск
Тренинги Луганск Тренинги Луганск

Тренинги Луганск
 
Тренинги Луганск  

Тренинги Луганск

Кадровая компания Навигатор

Тренинги Луганск Тренинги Луганск
   

 

bigmir)net TOP 100

Яндекс.Метрика

Тренинги Луганск

Бережливое производство — начало пути

Автор: Николай Розенко

21.06.2008 г.

"Чтобы иметь будущее, нужно быть
готовым сделать что-то новое."
Питер Друкер (р.1909)
американский специалист по менеджменту

         Мне, как тренеру и консультанту, постоянно приходится сталкиваться с мифами и реальными фактами в попытках предприятий освоить производственную систему TOYOTA, Лин или «Бережливое производство», как это принято называть у нас. Хочется сразу высказать свою позицию в этом вопросе. Я сторонник контроля, и считаю, что начинать нужно с элементарного порядка, а держится он на линейных руководителях, мастерах и начальниках участков, бригадирах и старших смены. Я не верю в монетарную мотивацию без контроля и считаю, что на многих предприятиях размер заработной платы достаточен, и прибавки не оказывают значительного влияния на процесс улучшений. Часто существует необходимость изменения системы оплаты и системы премирования, но наибольший вред развитию предприятия наносит незнание и нежелание линейного персонала использовать существующие рычаги на благо предприятия.

          Простой пример.

          Машиностроение, цех штамповки. Оборудование и вся площадь вокруг него представляет собой хаос из отходов, брака, мусора и оснастки. Идет обучение ТРМ (Total productive maintenance). Проблема - рабочих невозможно заставить не только обслуживать оборудование, но и убрать территорию вокруг него. Основная причина - нечем мотивировать персонал линии, они не заинтересованы в уборке. Начинаем разбираться. Во время ремонта или наладки оборудования работник линии сидит и ждет окончания работ. Получая при этом 2/3 заработной платы за простой по вине администрации. Оказывается, мастер может, а по мне, так просто обязан, дать работу по уборке территории или подготовке деталей. В случае выполнения этой работы сотрудник получает оплату в 100% объеме, что выгодно работнику и полезно для предприятия. В случае невыполнения мастер оформляет это время, как простой по вине работника, и оно не оплачивается вообще. Несомненно, система имеет недостатки, но она не безнадежна, как ее пытались представить первоначально.

          Да, есть системы лучше и более четко направленные на поддержание порядка и развитие инициативы, но не использовать то, что есть. Это почти должностное преступление. Правда, есть три нюанса. Не понятно: линейный руководитель не хочет использовать имеющиеся рычаги, не знает о такой возможности или не умеет всем этим пользоваться? Какие есть возможности для исправления ситуации, мы поговорим позднее, но согласитесь, вот она настоящая проблема, а не мифическое отсутствие мотивации.

          Мне часто возражают, что эти проявления, есть ни что иное, как пережитки советской системы. Люди привыкли получать деньги и уже не хотят их зарабатывать. Помните такое слово «получка»? Ее правильное название «заработная плата». Так вот у нас, все еще «получка». Все, начиная с первого руководителя и заканчивая рабочим, получают заработную плату и премию в полном объеме и сильно удивляются, если этого не случилось. Мне вспоминается фильм «В бой идут одни старики». Момент, где Быков говорит молодому летчику в первый раз сбившему немецкий самолет: "Сбивать самолеты противника, это не подвиг,
А обязанность истребителя!
Наши будни!!!
А что ты видел?"

          Именно это мне хочется сказать руководителям. Работать и выполнять план - это не подвиг. Что вы сделали, для того, чтобы хотя бы план в следующий раз стало выполнить легче? К сожалению, текучка воспринимается именно как подвиг, а все инновации и улучшения, как досадная помеха в совершении «подвига». Слишком часто я слышал от многих руководителей, направленных на обучение, такую фразу: «Меня не будет эту неделю, мне работать надо». Действительно, зачем заниматься всякими глупостями, когда можно совершить свой ежемесячный «подвиг» и подготовить благодатную почву для следующего. Самое интересное в том, что руководители всеми силами поддерживают в своих сотрудниках это заблуждение, наверное, потому, что подобные «подвиги» совершаются на всех уровнях.

          Конечно, это звучит жестко и грубо, но давайте будем честны с собой. Можно долго хвалить друг друга за то, что все не так плохо, как могло бы быть. Я похвалю, не сомневайтесь! Будут и примеры отличной организации, и интересные решения сложных проблем, но надо признать, что все гораздо хуже, чем нам хотелось бы. Не будем перечислять проблемы. Отработав более чем на 30 различных предприятиях и пообщавшись с представителями, как минимум еще сотни, я понял, что они везде одинаковы и различаются только по степени тяжести. Самое главное - они прекрасно решаются уже достаточно знакомыми нам методиками.

          Можно долго обсуждать происхождение инструментов «Бережливого производства». Часто можно слышать, что они разработаны в России, развились в Японии и были обобщены и описаны в Америке. Какая разница? Они работают и уже применяются во всем мире, так давайте из чувства патриотизма и национальной гордости, что ли, применим их и у нас.

          В связи с этим хочется вспомнить одну поучительную притчу. 

          Один набожный еврей молился Богу и умолял дать ему шанс улучшить свое материальное положение в виде выигрыша в денежной лотерее. Бог тоже просил у него шанс, и попросил купить хотя бы один лотерейный билет.

"Следует фокусировать внимание скорее на максимизации
возможностей, чем на минимизации риска."
Питер Друкер

          У каждого есть шанс добиться успеха на пути внедрения подходов повышения эффективности, нужно только встать на этот путь.

Источник: www.leansystems.ru/

 

Главная страница | Искусство мотивации персонала | Отзывы участников | Фото с тренингов | Портфолио тренеров
Другие программы | Оценка персонала | Таинственный покупатель | Микро-МВА | Статьи / Книги | Контакты

Тренинги Луганск Тренинги Луганск

Создание сайтастудия «Зина дизайн», Луганск© 2005 г.  

Тренинги Луганск

© Навигатор, 2005 г.

Тренинги Луганск Тренинги Луганск
 
Тренинги Луганск