Тренинги Луганск
Знание? Дорого!    Незнание? Дороже!
Мотивация персонала. Украинская школа
Тренинги Луганск
Мотивация персонала Контакты | На главную | 050-4745331
 
 
Мотивация персонала
Тренинги Луганск
Мотивация персонала

Главная  /  Статьи об управлении персоналом  /  Как добиться наилучших результатов от работников умственного труда

Тренинги Луганск Тренинги Луганск
Тренинги Луганск
Тренинги Луганск
Тренинги Луганск

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Продажи и переговоры


Менеджмент


Управление персоналом

Тренинги Луганск
Тренинги Луганск Тренинги Луганск
Тренинги Луганск Тренинги Луганск

Тренинги Луганск
Тренинги Луганск
Тренинги Луганск

Тренинги Луганск
Тренинги Луганск Тренинги Луганск

Тренинги Луганск
 
Тренинги Луганск  

Тренинги Луганск

Кадровая компания Навигатор

Тренинги Луганск Тренинги Луганск
   

 

bigmir)net TOP 100

Яндекс.Метрика

Тренинги Луганск

Как добиться наилучших результатов от работников умственного труда

В процессе работы они перемещаются с места на место. Работникам умственного труда необходима свобода передвижений, поскольку значительную часть времени они проводят вне офиса. Было замечено, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, до половины своего времени находятся не на своем рабочем месте – на совещаниях, в офисах своих коллег, в разъездах. Таким образом, менеджерам необходимо обеспечить им все условия для того, чтобы они могли продуктивно работать вне офиса. Наиболее очевидным выходом в подобных случаях является ноутбук, однако есть и другие варианты – к примеру, доступ к книгам и базам данных, возможность пользоваться во время поездки телефоном, компьютером и различными мессенджерами.

Работники умственного труда сотрудничают друг с другом. Они встречаются, общаются, собираются вместе. Офисное пространство призвано облегчить сотрудничество и взаимообмен так называемым «неявным знанием», которое трудно зафиксировать в письменном виде. Что же это означает? Как минимум, то, что у ученых должны быть места для встреч и комнаты для совещаний. Идеальным решением стало бы создание самых разных зон и методов взаимодействия.

Работникам умственного труда необходимо иметь возможность концентрироваться. Другая сторона медали заключается в том, что работникам необходимо иметь возможность сосредоточиться, для чего необходима спокойная атмосфера со сравнительно небольшим числом раздражителей. Подобная обстановка особенно важна для видов деятельности, связанных с созданием новых знаний – обдумывание, написание, программирование, дизайн и т.д.

Такая работа требует неопределенного количества времени, которое может сильно варьироваться. Например, согласно некоторым исследованиям, программисты тратят только 20-30% своего времени на само программирование; по другим данным, работники расходуют до 64% своего времени на «спокойную работу». Многие компании, сделавшие выбор в пользу более открытых офисных пространств, повсюду трубят об усилении сотрудничества, однако они сбрасывают со счетов убытки, которые они несут из-за ухудшения концентрации.

Работники умственного труда трудятся в офисе (извините за тавтологию). Несмотря на многолетние дискуссии о дистанционной работе при помощи Интернет-технологий, лишь очень небольшое число ученых - по некоторым данным примерно 5% - действительно удаленно работают полный день, причем значительную часть из них составляют административные работники, а не те, кто занимается умственным трудом.

Ученые, как и другие служащие, любят гибкий график, и им нравится, когда у них есть возможность время от времени поработать дома. Тем не менее, они не хотят превращать свои дома в офисы, поскольку знают, что таким образом они «выпадают из контекста» и не могут обмениваться новостями и «неявным знанием», равно как и нарабатывать социальный капитал. Это означает, что компаниям не стоит тратить чересчур много усилий на обеспечение постоянного дистанционного присутствия своих сотрудников. Еще один вывод, который можно сделать, исходя из полученных данных, заключается в том, что компании, ориентированные на удаленный режим работы, могут быть менее привлекательными для исследователей.

Работники умственного труда общаются с теми, кто находится рядом. Том Аллен (Tom Allen), руководитель научно-исследовательской группы, изучающей поведение ученых и инженеров, более двадцати лет назад обнаружил, что общение технических работников (в данном случае они практически идентичны научным работникам), столы которых отстоят друг от друга более чем на 30 метров, практически равно нулю. С этим можно поспорить, указав на то, что электронная почта и различные программы-мессенджеры изменили соотношение между физической близостью и общением.

Тем не менее, вы вряд ли будете интенсивно обмениваться электронными письмами и сообщениями по ICQ c незнакомым вам человеком. Таким образом, согласно крайне ценному исследованию господина Аллена, компании должны создавать пространство для работы таким образом, чтобы люди, которым необходимо общаться, находились бы вблизи друг от друга. Разумеется, в этом случае потребуется потратить некоторые время на то, чтобы выяснить, кому и с кем необходимо подобное словесное сотрудничество. Именно это и попытались сделать в ряде компаниий, например в 3M и Herman Miller, изменив дизайн некоторых помещений.

Для работников умственного труда дополнительные развлечения и приспособления не имеют особого значения. Во всяком случае, еще не приходилось слышать о том, что кто-то поступал на работу, держался за нее или начинал усиленно трудиться благодаря настольному футболу, бассейну, пинг-понгу, кофе-бару, камину, комнате отдыха, комнате для сна и т.д. В наши суровые времена многие работники опасаются пользоваться всеми этими роскошествами из страха, что начальник может счесть их бездельниками. Как быт то ни было, четкой связи между производительностью работников умственного труда и всевозможными удобствами и приспособлениями обнаружить не удалось – разве что они могут незначительно влиять на наем работников и создание определенной атмосферы.

Несмотря на всю новизну самого понятия «дизайн рабочей среды» и нехватку информации об этой сфере деятельности, во многих компаниях верят в эффективность предпринимаемых ими шагов. К примеру, бытует мнение, что открытые офисные пространства способствуют общению и сотрудничеству. Именно так посчитали в SEI Investments, отказавшись от перегородок в пользу единого пространства, благодаря которому, по словам одного из работников компании, «складывается приятная атмосфера, в которой люди могут свободно общаться». При этом сотрудник отдела кадров SEI признался, что только половина потенциальных работников компании сочли возможным для себя работать в столь открытом пространстве, а это довольно высокая цена за дизайнерско-архитектурные нововведения. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что подобная обстановка представляет собой отличный способ отбирать именно тех сотрудников, у которых есть склонность к совместной работе.

Разумеется, было немало случаев, когда общение поверх офисных перегородок облегчало передачу информации во время исследовательской деятельности. Однако существует не меньше историй про людей, которым приходится брать работу на дом только потому, что в их офисе невозможно сосредоточиться. Например, один исследователь, занимавшийся очень сложным анализом политических рисков, боялся, что переход в открытое офисное пространство крайне негативно скажется на его работе. В компании Monsanto, где попытались совсем отказаться от индивидуальных кабинетов, чтобы уменьшить иерархические различия и улучшить взаимодействие между сотрудниками, менеджеры в конце концов вернулись в отдельные кабинеты. Сотрудники скептически относятся к открытым офисным пространствам, зачастую подозревая (как и я), что их основное преимущество заключается в сравнительной дешевизне, поскольку с их помощью в одном помещении можно разместить гораздо большее количество людей.

Точно так же во многих компаниях стремятся к мобильности своих сотрудников, как в самом офисе, так и за его пределами. Это действительно актуально для сферы услуг, где работники должны часто ездить к клиентам. Тем не менее, до сих пор неизвестно, какую цену платят компании за то, что их сотрудники постоянно находятся в движении.

Так называемый hoteling (система, при которой работники не имеют постоянного рабочего места в офисе и занимают любое свободное) – эффективное средство распределения пространства между «мобильными» сотрудниками. Тем не менее, некоторые фирмы, где была внедрена такая система, сообщили, что общение между работниками в таком случае находится примерно на том же уровне, что и в настоящей гостинице. Много ли друзей можно там приобрести? Не так уж легко завязать неформальные отношения, если соседи за стенкой постоянно меняются.

По материалам сайта www.hbswk.hbs.edu
Источник: TopCareer.ru

 

Главная страница | Искусство мотивации персонала | Отзывы участников | Фото с тренингов | Портфолио тренеров
Другие программы | Оценка персонала | Таинственный покупатель | Микро-МВА | Статьи / Книги | Контакты

Тренинги Луганск Тренинги Луганск

Создание сайтастудия «Зина дизайн», Луганск© 2005 г.  

Тренинги Луганск

© Навигатор, 2005 г.

Тренинги Луганск Тренинги Луганск
 
Тренинги Луганск