Тренинги Луганск
Знание? Дорого!    Незнание? Дороже!
Мотивация персонала. Украинская школа
Тренинги Луганск
Мотивация персонала Контакты | На главную | 050-4745331
 
 
Мотивация персонала
Тренинги Луганск
Мотивация персонала

Главная  /  Статьи об управлении персоналом  /  Как сделать эффективной вашу гибкую систему льгот и поощрений

Тренинги Луганск Тренинги Луганск
Тренинги Луганск
Тренинги Луганск
Тренинги Луганск

БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Продажи и переговоры


Менеджмент


Управление персоналом

Тренинги Луганск
Тренинги Луганск Тренинги Луганск
Тренинги Луганск Тренинги Луганск

Тренинги Луганск
Тренинги Луганск
Тренинги Луганск

Тренинги Луганск
Тренинги Луганск Тренинги Луганск

Тренинги Луганск
 
Тренинги Луганск  

Тренинги Луганск

Кадровая компания Навигатор

Тренинги Луганск Тренинги Луганск
   

 

bigmir)net TOP 100

Яндекс.Метрика

Тренинги Луганск

Как сделать эффективной вашу гибкую систему льгот и поощрений

Гибкая система льгот и выплат используется в Соединенных Штатах уже много лет и служит привлечению и удержанию лучших сотрудников. На сегодняшний день эта система не является прерогативой только крупных корпораций – сейчас делается многое, чтобы гибкая система льгот и выплат была доступна и средним, и маленьким компаниям. 

Британские компании ежегодно тратят миллионы на выплату льгот своим сотрудникам, и, тем не менее, большинство наемных работников не понимают, не говоря уже о том, чтобы ценить те усилия, которые были приложены, чтобы добиться этих выплат. Как часто информационный буклет о положенных сотрудникам льготах и выплатах, на издание которого были потрачены немалые средства, валяется забытый в нижнем ящике стола и попадается на глаза, только тогда, когда сотрудник собирает свои вещи перед уходом в другую компанию?

Программа льгот и выплат для сотрудников, основанная на Интернет технологии, сможет стать ключевым моментом в привлечении, мотивации и удержании сотрудников. В процессе рекрутмента такая программа может стать решающей для привлечения лучших талантов. Представьте себе, как заманчиво выглядит предложение для кандидата на вакансию, когда вы в процессе интервью пункт за пунктом демонстрируете ожидающий его полный пакет льгот и выплат.

То же самое относится и к уже набранному персоналу. «Наша первая обратная связь с сотрудниками относительно онлайн системы льгот и выплат была показала просто потрясающие результаты, - говорит Джейн Тейлор, Глава HR в Delphis Consulting plc, компании Morse. Сотрудники даже не подозревали, что имеют столь всеохватывающий пакет льгот и выплат, и не знали размер этих выплат».   

«Гибкость» постоянно возрастает  

Возможность сотрудника просматривать пакет льгот и выплат онлайн – единственный значимый элемент системы. HR часто рассматривают это как первый шаг, который показывает «гибкость» сотрудникам, давая каждому возможность выбрать те льготы и выплаты, которые соответствуют его/ее стилю жизни.

Катрин Долан (Kathryn Dolan), HR менеджер в Fujitsu Telecommunications Europe, объясняет: «За эти годы мы преодолели значительные изменения, сталкиваясь с множеством противоречий и проблем юридического характера относительно того, каким образом поощрять и вознаграждать наших сотрудников. Внедрение гибкой системы льгот и выплат рассматривалось нами как механизм по созданию открытой и справедливой системы без уменьшения размера существующих льготных пакетов».  

Гибкость привлекает работодателей, так как она помогает контролировать затраты на текущие или будущие льготы и выплаты. Кроме того, во время преобразования политики компании и согласования постановлений и условий (трудового договора) после слияния или поглощения компании гибкость помогает внести определенные изменения в пенсионную систему, строящуюся на основе фиксированных вкладов.   
VAI UK образовался в результате поглощения крупного конкурента. Директора приняли решение перейти к гибкой системе после приведения к единому знаменателю существующих льгот и выплат. Бруно Смит, HR менеджер, говорит: «После присоединения к нам других компаний льготы и выплаты каждого нашего сотрудника стали очень сильно отличаться друг от друга. Мы решили, что если мы сможем внедрить «гибкость» в систему, это поможет нам не перегружать администрацию и координировать наши льготы и выплаты, и, кроме того, принесет пользу персоналу. У нас маленькая HR команда, поэтому нам необходимо найти не требующее больших затрат решение для того, чтобы все встало на свои места».

Какие льготы могут быть включены в систему?

Существует множество льгот и выплат, которые могут быть включены в «гибкую» систему. Стандартный набор обычно состоит из:

  • пенсии
  • машины, принадлежащей компании
  • частной медицинской страховки и
  • страхования жизни.

Идеи, которые становятся все более популярными:

  • страхование зубов
  • домашний компьютер
  • талон в магазин
  • обмен права на отпуск на другой вид вознаграждения
  • талон на оплату детского сада
  • право пользования (бесплатно или с частичной или минимальной оплатой) спортивными сооружениями/клубами.

Кроме того, когда сотрудники осведомлены о полагающихся им льготах и выплатах, HR требуется меньше времени для управления этой программой.

Административная работа

Поль Бартлет (Paul Bartlett), менеджер в области вознаграждений и льгот Лондонской фондовой биржи сказал: «Не удивительно, что у HR команды было больше, чем обычно административной работы, пока «гибкая» система не была полностью установлена. На первых порах этого следует ожидать. Теперь же, нам удобнее управлять комплексными потоками данных, кроме того, мы отметили значительное сокращение административной работы с сотрудниками в тех случаях, когда люди хотят изменить набор положенных им льгот и выплат для того, чтобы они соответствовали их обстоятельствам».

Что касается Общей сметы вознаграждений (Total Reward Statements) на Лондонской фондовой бирже, то HR команде впервые за все время не пришлось в поте лица создавать сметы на бумаге. Новые данные по расчету заработной платы просто загружались в систему, и сотрудники могли сами войти в нее и получить нужную информацию.

Высокую эффективность можно достичь, предоставив возможность сотрудникам, HR персоналу, консультантам по вопросам, касающимся льгот и выплат, и людей, занимающихся расчетом заработных плат, использовать одну и ту же информацию, предоставленную онлайн, в режиме реального времени. Никола Клегг, HR менеджер в New Media Spark, утверждает: «Мы значительно улучшили процесс администрирования – мы стали использовать одну и ту же систему, как IFA и смогли управлять льготами и выплатами в реальном времени». 

Путь к успеху

Ниже приводится несколько пунктов, которые помогут вам правильно разработать систему гибких льгот и выплат:

Определите, для чего вам нужна «гибкость». Ответом может быть: помощь при найме, мотивировании и удержании персонала; снижение затрат; повышение эффективности работы HR/команды, занимающейся расчетом заработных плат и/или других отделов компании, работающих с сотрудниками. 

Начинайте постепенно. Начинайте с внедрения онлайн системы по учету льгот и выплат, это даст вашим сотрудникам Total Reward Statement и позволит им работать с технологией, а также лучше понимать и ценить положенные им льготы и выплаты. Эти системы облегчают процесс управления льготами для HR и расчетных команд. Таким образом, будет достигнута целостность всех данных, что даст возможность осуществлять переход к «гибкой» системе. 

Создайте свою конкретную ситуацию. Определите свои цели, разработайте стратегию для их реализации, выработайте краткосрочные и долгосрочные решения. Кроме того, составьте и проработайте план, оцените затраты на внедрение системы и текущие затраты и определите основные этапы работы.

Постарайтесь вовлечь компанию в процесс. Без поддержки со стороны высшего руководства дело не двинется с места. Точно так же необходимо выяснить, чего ожидают от гибкой системы ваши сотрудники. Попросите поставщиков системы поделиться идеями, которые используют компании, схожие с вашей.

Проведите аудит HR и системы вознаграждений. Проверьте, какие системы сейчас у вас используются. Ответьте на несколько основных вопросов:

  • Что вам нужно?
  • Что потребуется для новой системы с тем, чтобы на ее основе создать нужную вам систему гибких льгот и выплат?
  • Какие моменты требуют обдумывания?
  • Каким образом персонал будет иметь доступ к системе и потребуются ли для этого какие-нибудь дополнительные приспособления?

Проверьте соблюдение юридических и этических норм. Новая система должна соответствовать вашим текущим обязательствам перед сотрудниками. Кроме того, посмотрите на гибкую систему со стороны этики. Вам следует определить минимальные вклады, которых сотрудники должны придерживаться, не ущемляя при этом их право выбрать пакет льгот и выплат.

Будьте готовы оценить успех. Определите основные этапы работы и подумайте, как вы сможете проверять, эффективна ли гибкая система или нет.

Управляйте ожиданиями. Многие люди считают гибкую систему панацеей от многих HR и счетных проблем, очень важно уметь ставить реалистичные цели.

Поддерживайте общение. Внутреннее общение, повышения и обучение персонала играют ключевую роль в эффективности процесса перехода к гибкой системе.

Позвольте системе делать свою работу. Технология должна быть легкой в использовании, управляя человеческим фактором для вас. Письма с напоминаниями могут быть запрограммированы и рассылаться через еmail указанным сотрудникам.

«Подводные камни»

Самой большой проблемой, которую стоит рассмотреть, является управление временем; очень часто соответствовать строгим дэдлайнам становится трудно, не только в работе с пенсиями, когда вы должны иметь потенциальное согласие со стороны самого сотрудника на внесение изменений.

Таким же спорным вопросом может стать управление бюджетом, поэтому с самого начала разработайте четкую стратегию с тем, чтобы вы знали точные задачи и затраты на их реализацию. Не обещайте самим себе невыполнимых вещей, это может привести к тому, что руководство или сотрудники будут разочарованы. И, наконец, не забудьте определить то, ради чего все это делается. Если вы не сделаете этого, вы не сможете в дальнейшем определить эффективность и успешность вашего проекта.

 

Главная страница | Искусство мотивации персонала | Отзывы участников | Фото с тренингов | Портфолио тренеров
Другие программы | Оценка персонала | Таинственный покупатель | Микро-МВА | Статьи / Книги | Контакты

Тренинги Луганск Тренинги Луганск

Создание сайтастудия «Зина дизайн», Луганск© 2005 г.  

Тренинги Луганск

© Навигатор, 2005 г.

Тренинги Луганск Тренинги Луганск
 
Тренинги Луганск